Friday Reads

Сегодня берусь за «Шум времени» Барнса и закрываю ей свои «классические» чтения. Ничего подобного в планах не было, всё само собой вышло. Сначала прочитала очень крутой нон-фикшн про Венецию времён Антонио Вивальди, потом была «Нота» Рудольфа Баршая и Олега Дормана и вот теперь будет Джулиан Барнс с Дмитрием Шостаковичем. Думаю, что рука сама потянулась к этой книге, потому что Баршай очень часто упоминал Шостаковича, очень он уважал его и любил.

boocover boocover (1) boocover (2)

Было бы очень интересно прочитать какой-нибудь роман о жизни внутри оркестра, о музыкантах, которые играют совсем не ту музыку, к которой я привыкла, и которую я чаще всего слушаю. Повторю, что в классической музыке я полный ноль без палочки, но меня буквально завораживают люди, которые её играют и очень хочется узнать всю эту кухню, но увы, ничего подобного я не нашла. Что-то было в романе «Очередь» Ольги Грушиной, там отец семейства играл в оркестре, но это не совсем то, что мне бы хотелось, т.к. это всё же не основная тема, плюс у Грушиной сплошной гротеск.

Наверно, вернусь к сериалу «Моцарт в джунглях», в таком случае. Раз на бумаге ничего подобного нет, то буду пялиться в экран.

Advertisements

2 thoughts on “Friday Reads

  1. Маня, о жизни внутри оркестра я знаю еще только одну книгу — «Человек из оркестра. Блокадный дневник Льва Маргулиса». Это записки скрипача, принимавшего участие в первом исполнении Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде.

    Нравится

  2. Не совсем о жизни внутри оркестра, но о музыкантах, истории, иммиграции и о том, как музыка помогает переживать непростые моменты (есть некоторые параллели с «Шумом времени», на мой взгляд), — «Don’t say we have nothing» канадской писательницы китайского происхождения Madeleine Thien. По-моему, отличная вещь. Из русских рецензентов ее Анастасия Завозова, кажется, хвалила, но на русский книжка будет переведена не раньше конца 2017ого.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s