«Читая мир», страны 5 -10

Вычеркнула из географического списка ещё несколько стран. Дополнение: я решила считать Великобританию по регионам, т.е. по книге с Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, заодно поняла, что пока ещё не читала литературу последней.

Страны 1-4 тут.

Ирландия. Роман The Commitments Родди Дойла. В 2006 году смотрела экранизацию Алана Паркера и вот сюрприз, оказывается я её помню настолько хорошо, что чтение книги оказалось как чтение сценария к данному фильму. Несколько дублинских оболтусов собираются в музыкальную группу и, вопреки тогдашней моде на U2, играют соул и блюз. Произведение Дойла феерично, хотя бы тем, что почти полностью построено на живых диалогах, с вкраплениями репетиций группы и их выступлений. Но если выбирать между книгой и фильмом, то я, наверно, предпочту второй. На русский язык роман не переводился.

Англия. Джонатан Коу «Клуб ракалий» (читала на английском). Я не знаю, то ли мне она настолько в настроение попала, то ли книга на самом деле чудо, как хороша. В любом случае свою десяточку от меня она заслужила и я даже приобрела бумажный вариант. Рассказ о жизни подростков и их родителей в Бирмингеме 1970-х в окружении всего того, что тогда сотрясало Великобританию, а это и ИРА, и начинающиеся забастовки, и панк, и NME, и национализм. Книга, над которой можно и подумать, и посмеяться, и поплакать. Надеюсь со временем выложить на неё более полный отзыв.

Уэльс. Дилан Томас «Портрет художника в щенячестве». Автобиографичный роман классика валлийской литературы больше похож на сборник повестей, в каждой из которой рассказывается об отдельном эпизоде из его детства и юности, которые пришлись на 20-30 гг ХХ века. По ходу чтения само собой пришлось сравнение с Шукшиным, за любовь к малой родине, за рассказы о маленьких людях, за умение использовать одно-два слова, чтобы абсолютно точно охарактеризовать персонажа на все 100%, за самобытность, за мягкий и ни на что не похожий юмор и за честность. В общем, Дилан Томас отправляется в любимые писатели с первого же произведения.

Италия. Бьянка Питцорно «Послушай моё сердце». Автобиографичный, как я поняла, роман, о школьных годах писательницы, которые она провела на о.Сардиния. Стык сороковых и пятидесятых, 4 подружки из зажиточных и уважаемых семейств ходят в начальную школу и пытаются противостоять классовой несправедливости, которую устраивает местная учительница и некоторые ученицы. Пытаются в основном на словах, а не на деле. Я не жду от детей оголтелых робингудских поступков, но так как в памяти живы подобные героини Астрид Линдгрен и их поступки, то читать только про то, как девочки негодуют в своём дружеском кружке за несправедливости в этом мире как-то уже не очень. Тем не менее, хочу прочитать продолжение.

Мальта. Тревор Зара «Тайная жизнь бабушки Женовеффы» — отзыв тут

Ещё подумала и зачла себе Иран с прочитанным в прошлом году «Персеполисом».

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s