Самогони и Жукпуки

Прошляпила момент, когда появилось то самое иллюстрированное издание «Гарри Поттер и философский камень» на русском языке. Перевод Марии Спивак, поэтому даже не знаю, рекомендовать ли. Так как я впервые читала Поттера в переводах «Росмэн», то к варианту Спивак отношусь отрицательно, по-крайней мере к её интерпритации имён, дело привычки же. А как там сам перевод — знать не знаю, да и узнавать не очень хочется.

gDoJY0Q5cqU

Вторая запоздалая новость — восьмая книга «поттерианы» «Гарри Поттер и проклятое дитя», а вернее всё же пьеса, выйдет на русском языке осенью. Кто будет переводчиком пока не ясно, но противники перевода М. Спивак подсуетились и выдали петицию, в которой просят пощадить работу Роулинг и соавторов и доверить перевод более «компетентному переводчику, который сможет сохранить красоту языка и культуру речи». (По материалам сайта livelib.ru)

Самогони и Жукпук — фамилии двух действующих лиц по версии Марии Спивак.

Реклама

Самогони и Жукпуки: 4 комментария

    • Самогони — это мадам Трюк, которая учила их на мётлах ездить. А Жукпук — это некто Батильда Бегшот из седьмой части. Я её никогда не перечитывала и персонажа этого не помню, но зато фамилию «Жукпук» уже не забыть.

      Нравится 1 человек

      • ulsa:

        В самодельном переводе учительницу так и оставили Хуч. Ладно, Трюк-Хуч, но откуда взяли Самогони…. в таком случае это красивое издание совершенно бесполезно.

        Нравится

  1. Да, очень обидно, что такую красоту портят плохим переводом(( Я осилила за все свои 22 года лишь первую книгу, и ту дочитала лишь с третьего раза. Хотя все фильмы с огромным удовольствием смотрела. Но вот когда увидела издание с новым переводом и жуткими именами — ужаснулась. Дело привычки все же, наверное. Но ведь даже в фильмах перевод не такой, так что диссонанс будет и у новых читателей. Обидно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s