Саймон Рейнольдс «Ретромания»

Спасибо за отличное начало, которое вернуло меня к прослушиванию альбомов целиком, а то я уже забыла что это такое. Или даже не так, научило меня этому заново. Чтобы не шаффл (скип-скип-скип-скип-скип-а ну вот норм песня, можно послушать-скип-скип-скип), а чтобы альбом и ещё желательно, чтобы перед глазами были тексты песен, а то ведь реально получается усвоить чью-то работу лишь наполовину. Я, в первую очередь, западаю на мелодию, а потом уже узнаю, что я как в той рекламе про изучение английского языка, радостно пою о том, что я проститутка или не менее радостно трясу хайром под песню о самоубийстве.

И ещё за то, что я, надеюсь окончательно, поняла, что качать музло и книжки нахаляву больше не буду. Не потому что из-за этого загнутся музыкальная и литературная индустрии, а потому что из-за этого загнусь я. Неограниченный доступ к информации губит прежде всего её потребителя. Зачем мне гигабайты музыки и книг, которые я накачала, но до сих пор не прослушала и не прочитала? Ну вот зачем? А когда за что-то, что хочется, приходится отстёгивать денежку, тут начинается естественный отбор, который, прежде всего, сохраняет душевное спокойствие. Так что да, спасибо, Саймон, за то, что помог это понять.

Дальше мысли Рейнольдса растеклись по древу. Человек — реальный профессионал своего дела. Я его читала и понимала, что я не просто дилетант в музыке, а полнейший чайник, что я ничего и никого не знаю, что мои музыкальные познания — капля в море и от этого стало как-то тоскливо, если честно.

Да, я больше всего люблю группы, которые знаю не один десяток лет (true love существует), да, новички в ряды моих любимцев попадают очень редко и со скрипом (последнее пополнение списка фаворитов — Public Service Broadcasting, о которых я узнала в 2014 году), но если до прочтения «Ретромании» я не ставила себе это в вину, то теперь я чуть ли не чувствую на себе ответственность за то, что в нулевые в музыке не было ничего нового, только хорошо переработанное старое.

«Ретроманию» оказалось не так-то просто читать, как раз таки из-за того, что автор знает, что он пишет и идеальный читатель для его труда — такой же эрудированный и музыкально просвещённый человек, а как вы уже поняли — это не я, увы. Нет, до книги-то я себя считала вполне продвинутой, три хаха. Мысли Рейнольдса скачут от одного к другому, поток информации неиссякаем и подача её бессистемна. Всё это вместе привело к тому, что дойдя до середины я решила, что пока что хватит. Может быть когда-нибудь, но точно не сейчас.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s