Книги марта 2016

  1. Карсон Маккаллерс «Участница свадьбы»

boocover

Мне кажется, будто с меня сняли всю кожу. Съесть бы сейчас шоколадного мороженого.

Повесть о взрослении, которую надо обязательно читать жарко-сонно-ленивым летом, а не в серо-уныло-тленном марте. Американский юг, сороковые годы. Девочка по имени Фрэнки решила, что она уже выросла, но вроде это случилось не по её хотению, поэтому всё не то и всё не так. Чтобы всё наладилось надо сбежать, лучше всего со старшим братом, который вот-вот женится и непременно заберёт Фрэнки с собой. На новом месте у неё будет новая, простая и понятная жизнь, как раньше, а не то, что сейчас. Девочка, влюблённая в свадьбу. Книга, которая с простотой разбивает сердце читателя, но оно того стоит. Одна из лучших вещей, которые мне когда-либо попадались.

2. Патрик Оуржедник «Европеана»

boocover (1)

Историки говорили, что историческая память не является частью истории и что из исторической сферы память перешла в сферу психологическую, и это породило новый вид памяти, то есть памяти не о событиях, но о самой памяти. Следствием стало появившееся в людях чувство, будто они должны отдавать прошлому дань, но только непонятно, какую и кому.

Пристегните ваши ремни, мы начинаем свой полёт. На первой старнице вздохнуть, на последней выдохнуть. Книга-водоворот, книга-стремительный поток, нон-фикшн в виде потока сознания о событиях ХХ века (от общего к частному). Добро пожаловать в наш больной и безумный мир, вам тут не рады, вы тут никому не нужны, уж мы-то найдём способ похитроумней, чтобы вас заткнуть / поставить на место / подчинить / унизить / уничтожить. Про покупке полного сервиса — скидка 10%, наслаждайтесь!

3. «Про ст. сержанта Чижова»

boocover (2)

Жил-был в Ленинграде Дмитрий Чижов. Работал, женился, стал отцом. А потом началась Великая Отечественная война и он ушёл на ленинградский фронт и там умер в 1943 году. На Невском пятачке. Но до того, как это случилось, он писал своей жене, которая была в эвакуации, письма. Потом эти письма непонятно как оказались на блошином рынке, где их отыскали ребята из издательства «Красный матрос», выкупили, прочитали, встретились с родственниками ст. сержанта Чижова, взяли у них кое-какие фотографии и собрали весь материал в книгу. Теперь я знаю про то, что жил-был Дмитрий Чижов, и вы тоже это знаете.

4. Марина Степнова «Безбожный переулок»

boocover (3)

Сердце колотилось, прыгало за грудиной, смешивая все диагнозы в один. Вот так и случаются ранние инфаркт — от невозможности сделать выбор, от самого выбора, от того, что — что бы ты ни выбрал — все равно придется жалеть. И только в самом лучшем случае — самого себя.

Российская бытовуха описанная сочным языком. Ох уж этот язык, эти фразочки, эти метафоры, эти цитаты. За ними и незаметно невнятных персонажей и невыдающегося действия. От книжно-киношных реалий современной России я стараюсь держаться подальше (режиссёр Звягинцев тоже не про меня), что я там не знаю, в реалиях этих. Так что с «Безбожным переулком» меня чуть-чуть обманули, заманив описаниями и первыми главами, а потом бац и начался канал «НТВ». Вру. Судя по всему, у Марины Степновой всё в порядке с оценкой действительности, ну или так, мы с ней в своих оценках совпадаем. Всем будет хорошо в Италии, но не все туда доедут. Я точно не тот читатель, которому нужна эта книга. Но её «Женщин Лазаря» я всё равно читать буду.

5 — 6. Жан-Филипп Арру-Виньо «Шоколадные каникулы», «Вишенка на торте»

boocover (5) boocover (4)

Продолжения приключений очаровательного многодетного французского семейства. В «Вишенке на торте» мальчишки уже подросли и история начинает чуть-чуть напоминать фильм «Бум» с Софи Марсо. Заодно узнала, что la boum — это обозначение молодёжной вечеринки у французов. Интересней, чем party, на мой взгляд.

7. Ольга Грушина «Очередь»

boocover

Рассказывала тут

8. Памела Трэверс «Московская экскурсия»

boocover

Рассказывала тут

9. Brian K. Vaughan, Fiona K. Staples «Saga Vol. 5»

boocover (6)

Чёт санта-барбара началась, одного персонажа выпиливают — на его место приходят три, так можно тянуть бесконечно, тысячи и тысячи выпусков, пока всё это продаётся — покупается. Надеюсь, что авторы всё же одумаются и поставят в своём славном детище, которое уже вроде как получило культовый статус, точку, чтобы не перечеркнуть свои же труды. Или я ничего не понимаю в индустрии комиксов.

10. Betty Smith «A Tree Grows in Brooklyn»

17718086

Фаворит месяца и года so far. Рассказывала тут

 

Реклама

Книги марта 2016: Один комментарий

  1. ulsa:

    Я смотрю, у нас синхрон — в мае про март :))) №2 очень заинтересовал, попробую. №1 как-то надо собраться с духом, может, летом.

    По поводу «Саги» — на амазоне всего 6 томов (если делюксом и 35 глав, если мелкими выпусками), но статус, вроде как не определен, не финал еще.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s