A Tree Grows In Brooklyn

«Someday you’ll remember what I said and you’ll thank me for it.» Francie wished adults would stop telling her that. Already the load of thanks in the future was weighing her down. She figured she’d have to spend the best years of her womanhood hunting up people to tell them that they were right and to thank them.

Несколько часов назад я перевернула последнюю страницу самой прекрасной книги, которая попалась мне за последние два года. Это роман американской писательницы Бетти Смит A Tree Grows In Brooklyn. Я читала этот пухленький томишко (619 стр) две недели, могла бы и быстрей, но это не тот случай. Мне совершенно не хотелось, чтобы книга заканчивалась, мне не хотелось её отпускать, не хотелось дочитывать и говорить «Прощай, Фрэнси».

17718086

Жизнь девочки Фрэнси Нолан, её младшего брата Нили, её мамы Кэти и папы Джонни, её тётушек Сисси и Иви, её бабушки, её дядюшек, её соседей, её Бруклина. А друзей у неё нет, потому что ей их заменяют книги.

Семья Нолан — типичные жители Бруклина начала ХХ века, их родители приехали кто откуда (мама австрийка, папа ирландец), они считают пенни и могут три дня сидеть без еды и угля для печки, но они слишком горды и независимы, чтобы питаться бесплатными обедами в церкви.

Маленькие зарисовки Бруклина на фоне истории взросления Фрэнси Нолан, которая очень любит своего бестолкового папу Джонни, который не умеет быть семьянином. Фрэнси любит свою маму, вся беззаботность которой ушла, после того, как родилась Фрэнни, ибо мама Кэти поняла, что помощи от Джонни ждать не стоит и в этой семье мужиком будет она. Любит своего братца Нили, с которым они по субботам собирали железяки и относили их старьёвщику, который давал им за это по пенни (+ 1 пенни девочкам, за то, что те позволяли ущипнуть себя за щёку), а на пенни можно купить целый кулёчек конфет, это ли не праздник! А каждый вечер перед сном мама читала им одну страницу из протестантской «Библии» (хоть они и католики), которую тётушка Сисси спёрла из отеля в котором развлекалась со своей очередной БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ, и одну страницу из собраний сочинений Уильяма Шекспира, потому что неграмотная бабушка сказала, что главное, что можно дать детям, это образование.

Книга была написана в 1943 году, когда весь мир лихорадило от Второй мировой, а в Бруклине Бетти Смит так спокойно, так ярко, так живо, что ну и что, что бедно. Ни строчки ханжества и фальши, только простота, правдивость и откровение, которое в современных книгах-то не встретишь, а тут находишь в романе, который написан уже в настолько другом далёком времени, что будто бы на другой планете.

Ужасно жаль, что «Дерево растёт в Бруклине» никогда не переводили на русский язык. Может быть, когда-нибудь…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s