Friday Reads: books work in mysterious ways

Я точно помню откуда я узнала о книге A Tree Grows in Brooklyn Бетти Смит, из сериала Band of Brothers. В девятой серии Перконте читал этот роман на посту.

3

Band of Brothers («Братья по оружию»), 2001. HBO/BBC

Немного гугляжа и выяснилось, что во время Второй мировой в США существовала программа, в рамках которой американским солдатам за годы войны было доставлено более 120 миллионов книг.

В 1942 году американские библиотекари начали свою кампанию по распространению книг среди военных (как действующих, так и находящихся в плену), они призывали рядовых граждан жертвовать книги на нужды армии.

Книги, которые попадали к военнопленным, проходили жётскую цензуру. Например, не допускались произведения авторов-евреев, книги о войне и с географическим уклоном. Если в голове у вас сейчас нарисовалась картинка, как упитанный военнопленный читает книжечку нежась на пляже, то нет. Военнопленные работали на износ, гибли тысячами и если руководство конц.лагерей, в которых они содержались, допускали книги, то зачастую, это было единственное, что помогало им не сойти с ума и выжить. Тоже самое можно сказать и о солдатах, которые принимали участие в боевых действиях.

В 1942 году несколько издательств объединили свои силы для выпуска книг для распространения среди военных. Эти издания назывались  Armed Services Editions, они чем-то напоминают современные флипбуки. В эту «серию» входили тысячи самых разных произведений, от классики до бульварного чтива. Благодаря Armed Services Editions огромную популярность получил роман Бетти Смит A Tree Grows In Brooklyn, речь в котором идёт о девочке Фрэнси из нищенской семьи нью-йоркских ирландцев.

photo19-1024x698

Обычное издание и издание Armed Services Edition

Armed Services Editions до сих пор можно встретить в букинистических лавках, однако многие экземпляры уже являются раритетом и довольно дорогими предметами коллекционирования.

Источник

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s