Ольга Грушина «Очередь»

Нет, не на Серова, хотя, я могу поспорить, что и в ней стояли уникумы, которые вполне бы могли написать повесть или роман о пережитом. Очередь за билетом на концерт Стравинского в СССР в 1962 году.

Интересный момент — 1: перелопатив достаточное количество статей, посвящённых Стравинскому, я не нашла никаких особых упоминаний о его приезде. Везде встречается краткое: «приехал по приглашению, дал несколько концертов в Москве и Ленинграде». И ни слова о том, что это были уникальные гастроли, т.к. Стравинский не вернулся в Россию после революции (он покинул её в 1914 году), что очередь на концерт, который состоялся в Ленинградской филармонии сформировалась за год до события. Двоюродная сестра Стравинского, простояв в этой очереди весь год, осталась без билета и концерт она смотрела дома по телевизору. Эту информацию я нашла в самом начале романа, в разделе «от автора».

boocover

События романа «Очередь» происходят в неназванном городе в СССР, но это не просто СССР, а СССР доведённый до крайности и абсурда, из-за этого от книги веет фантасмагорией. Есть семья (бабушка, мама, папа и сын в пубертате), со своей стабильной советской жизнью, которая летит к чертям, после того, как они решили встать в очередь за билетом (за одним!) на концерт некого всемрино знаменитого композитора Селинского. Папа-музыкант влюбляется в молодую женщину из очереди, пацан знакомится с фарцовщиками и блатными, мама-училка заводит дружбу со спекулянтшей. В очереди знакомятся, влюбляются, собачатся, рожают, в ней живут и умирают. И ждут, ждут, ждут, ждут, что вот-вот откроется окошко и хмурая тётка начнёт продавать им счастье.

В самом начале люди, которые выстраиваются у киоска, даже не знают, за чем стоят, каждый стоит за своим, кто-то за шёлковым шарфиком, кто-то за импортными сапогами, кто-то за тортиком «Наполеон», кто-то за зубной пастой или душистым мылом. Все стоят за материальным, но прекрасным, за тем, чего не хватает, за тем, чего очень хочется, за мечтами. Потому что задолбало ходить в уродских ботинках «прощай, молодость», носить самолично вязанный шарф из ниток цвета «детской неожиданности», есть пирожные из прогорклого масла и с подгнившыми фруктами и мыться сомнительным мылом «детское».

Всегда, когда я читаю / смотрю что-то про СССР, меня больше всего удивляет дефицит и отсутсвие малой промышленности. Ну почему? Почему? Почему была такая проблема делать душистое мыло, а не вонючее? Почему одежда и обувь были похожи на армейское обмундирование (да ещё поди её найди в свободной продаже), женские колготки — это что-то коричневое, в отвисшими коленями и мотнёй после первой носки (и треники мужские, я помню у папы такие были). Я так и не нашла вразумительного объяснения о том, почему эстетика и изобилие были врагами советской власти. Коммунизм надо строить в говнодавах, товарищи!

Город с очередью — это пик депрессии и мрачняка. Одинаковые серые дома, злые люди, загаженные дворы, парки, вонючие зассанные подъезды, облава на тунеядцев, а по радио «нам песня строить и жить помогает», «правильной дорогой идём, товарищи».

Интересный момент — 2: роман идеально подходит для театральной сцены.* Я читала первую главу, а у меня перед глазами стояла сцена, декорации, актёры. Невероятный эффект, никогда раньше такого не встерчала. Кино перед галазами, при прочтении книг, было, театр же в первый раз.

Уставать от серости, загаженности и стояния в очереди я начала достаточно быстро. От давящей атмосферы безысходности и абсурда хотелось поскорей вынырнуть на поверхность, глотнуть свежего воздуха. Антиутопия, как она есть. Книге поставила нейтрально ибо уж очень скоро захотелось, чтобы она закончилась и опять же, притча и гипербола.

  • Achtung: мнение диванного эксперта!

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s