Читала в декабре

Алекс Капю «Мистификатор, шпионка и тот, кто делал бомбу» (7/10)

boocover

Биографии трёх реальных людей, которые автор свёл под одной обложкой и завуалировал под роман. Почему бы и нет?

Мистификатор — рестовратор и художник Эмиль Жильерон младший

Шпионка — певица Лаура Д’Ориано

Тот, кто делал бомбу — физик Феликс Блох

В начале книги Капю свёл героев в одной точке, а именно в Швейцарии, они все оказались в одно время в одном месте, а дальше их линии разошлись, как в море корабли и так больше никогда не сошлись. Если между Блохом и Д’Ориано ещё можно провести параллели, т.к. деятельность каждого пришлась на период Второй мировой и была направлена против Германии-Италии-Японии, то Жильерон скончался как раз перед войной, а его деятельность состояла в том, что он создавал многочисленные копии с найденных древнегреческих артефактов и продавал их в мировые музеи. Его история показалась мне лишней, хоть и познавательной.

Ганс Фаллада «Каждый умирает в одиночку» (7/10)

boocover

Комиссар Эшерих был твёрдо уверен, что чуть не в каждой немецкой семье полным-полно всяких секретов и подвохов. Почти у каждого — исключая, разумеется, преданных членов национал-социалистической партии, — совесть нечиста.

Роман, который был написан в конце сороковых годов, после окончания Второй мировой. В нём рассказывается исторя реальных людей, супружеской пары, которая проживала в Берлине и раскладывала по подъездам жилых домов открытки и письма с антифашистскими и антинацистскими текстами. По легенде, их дело нашли в архивах гестапо и передали её Фалладе, а он по этим материалам написал свой роман, т.е. такой госзаказ. Литературным слогом Фаллада в этой книге не блещет, всё довольно сухо, если не сказать примитивно. Т.е. по тексту очень видно, что ему было не до изысков, ему надо было именно рассказать историю и показать миру, что в Германии были люди, которые не были согласны с правящим режимом и ни в коем случае его не поддерживали, началась кампания по восстановлению германской репутаци. Само собой напрашивается сравнение с советскими литгосзаказами, абсолютно такой же бесхитростный язык у Фаллады, простые, как три копейки, персонажи и даже гестаповцы не страшные, а просто тупые ублюдки. На 70% это просто чёрно-белый роман без каких-либо ещё красок. Самую жесть Фаллада приберёг на последок, вот там уже и персонажи становятся более сложными, и их поступки не такими по-советски наивными и последствия этих поступков внезапными. Жду экранизацию, в общем.

John Taylor «In the Pleasure Groove: Love, Death & Duran Duran» (8/10)

boocover (3)

I had never experienced anything quite like the thrill I got from plugging my Telecaster copy into that machine. Standing in front of my classmates, holding this weapon, all the rules changed. I was no longer nerdy Nigel who never got the team call-up, who had eschewed prizes and attention and competition. Before tonight I was nobody, but now I was in charge. I was the bomb.

Автобиография бас-гитариста Duran Duran Джона Тэйлора, которую я купила после концерта. Решила не откладывать её в долгий ящик, как это я обычно люблю делать, и прочитать по следам горячих постконцертных эмоций.

Тэйлор не есть мой любимый участник DD. Если расставить приоритеты, то на первом месте у меня будет Саймон Ле Бон, потом Ник Роудс, потом Роджер Тэйлор и уже только потом некогда смазливенький Джон. Но книга его тем не менее мне весьма понравилась. Начинается она с тихого бирмингемского джонова детства, раскручивается к середине, когда начинается хардкор и drugs-sex-rock’n’roll, и так же тихо заканчивается рехабом, смертью родителей и семейной жизнью с Гелой Нэш (которой можно выразить свою благодарность за розовые плюшевые спортивные костюмцы со стразиками). За всю свою жизнь Тэйлор вынюхал горы кокаина, выкурил тонны травы, выпил сотни литров алкоголя и пере**ал десятки фанаток и группиз. Только от этого ему становилось всё грустнее и грустнее, увы. Про кокаин, кстати, Тэйлору даже писать лень, т.к. что есть кокс в 80-х? Его нюхали все и везде, в шоубизе это было как сейчас пойти выкурить сигаретку. No biggie. При всём количестве пагубных пристрастий Джону понадобился всего лишь один курс лечения в рехабе, чтобы соскочить, правда он до сих пор посещает терапию, но, как я понимаю, это уже на всю жизнь. Не знаю, можно ли считать недостатком то, что я не дополучила желаемых историй именно о группе, т.к. это всё таки книжка Джона и он рассказывает прежде всего именно свою историю.

Жан-Филлип Арру-Виньо «Омлет с сахаром»(7/10)

boocover (2)

Жан А. пожал плечами, а потом спросил:
— А ты веришь в Деда Мороза?
— Конечно, — ответил Жан Г. — Я знаю, что его не существует, но верю.

Превая часть из цикла «Приключения семейки из Шербура», который состоит из пяти книг. Истории из жизни многодетной французской семьи, которая живёт в самом дождливом городе Франции Шербуре. Мама, у которой всё под контролем, рассеянный папа, у которого ничего не под контролем, и пятеро мальчишек с общим именем Жан (различаются приставками: «Жан А», «Жан Б», «Жан В», Жан Г» и «Жан Д»). Повесть автобиографична, так как сам Арру-Виньо как раз был Жаном Б и тут он описывает реальные семейные истории, проишествия и стычки с братьями. «Омлет с сахаром» можно считать вводной частью, не могу сказать, что она мне уж как-то сильно понравилась, зато от второй, которую я читала в январе, я осталась в восторге, но об этом я расскажу потом.

Кристофер Фаулер «Тёмный аншлаг» (6/10)

boocover (1)

— Я слышал, как по радио одна крестьянка сказала, что лучше приютит у себя дикаря с Фиджи, чем ребёнка из Бирмингема.

Детективчик английский про то, как балерине кто-то отрезал ступни, а саму её расплющило лифтом, а потом ещё случилась парочка таких же кровавых театральных смертей (т.к. всё происходит именно в театре) и всё это расследуют два молодых и зелёных детектива по фамилиям Брайант и Мэй. Детективная линия меня зацепила постольку-поскольку, не любитель я их, честное слово, но всё происходит в Лондоне во время блица — город стоит в светомаскировке, каждый день бомбёжки, смерти, разрушения. Фаулер рассказывает, что все события из лондонской жизни тех времён, которые не имеют отношения к детективной линии, абсолютно реальны. Он описывает и очень хорошо, настроение людей и города, их новый образ жизни в сложившейся ситуации и т.д. В общем, атмосфера понравилась очень-очень. Жаль, что следующие части (а это тоже цикл) происходят уже в современности, а то бы я обязательно их прочитала. Книгу, кстати, дочитала 31 января, за несколько часов до полуночи, уж очень не хотелось переносить несколько оставшихся десятков страниц на новый год.

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s