Руне Белсвик «Простодурсен»

 

1516412_1536329453343961_977498119_n

Пора начинать прикармливать Пронырсена пудингом, чтобы он размяк. А то совсем зачерствел от долгой жизни на сухарях.

Я поняла, что читаю «Простодурсена» не так как надо, когда дойдя до страницы 30-й посетовала на то, что я не понимаю, кто тут главные герои — люди или всё же какие-то сказочные существа? А мне ответили: «А это разве важно?». Очень правильный ответ. Потому что это совсем не важно. Простодурсен, Утёнок, Пронырсен, Октава, Сдобсен и Ковригсен живут в крошечной стране приречной, которая окружена большой и таинственной Заграницей, в которой всё, как известно, лучше. Разве что там до сих пор не додумались размачивать сухари в сливовом джеме. Живут, пьют чай в булочной, копают канавы на всякий пожарный, потому что никогда не знаешь, когда они тебе понадобятся, смотрят на небо, пускают бульки по воде и горюют от того, что зимой лёд сковывает речку и она молчит.

Истории норвежского писателя Руне Белсвика очаровали меня далеко не сразу, они с каждой страничкой въедались под кожу, совсем по чуть-чуть следили на душе, а когда закончились, то стало так хорошо и грустно сразу. Очень жизненная книга, точнее даже, она про жизнь настоящую, без всякой ненужной шелухи. Про то, как мечтается чтобы было, когда вдруг на самом деле решишь всё бросить и уйти жить в лес. Но мы-то не уйдём, сколько б не грозились, поэтому вот вам люди, «Простодурсен». Когда в очередной раз настанет момент «Да пошло оно всё в ж…» или «Не могу больше, пора валить», валите к Простодурсену.

Милое, дорогое, любимое издательство «Самокат»! Пожалуйтса, выпустите продолжение, как обещали. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!

Отдельно хочу сказать о великолепных иллюстрациях Варвары Помидор. Они для меня стали неотъемлемой частью книги.

prostodursen

«Простодурсен» (изд. Самокат, 2014. Автор иллюстрации Варвара Помидор)

 

Реклама

Руне Белсвик «Простодурсен»: 2 комментария

  1. кем бы они не были (тоже поначалу терялась), какие же они все потрясающие! Читала твой пост, постоянно кивая головой и соглашаясь со всем написанным :))))
    Порадовал твой тег на лл «Пронырсен — это я».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s