Harper Lee «Go Set a Watchman»

81SX8d6vpzL

Привет, самая ожидаемая книга года! Наконец-то я тебя прочитала. Теперь надо попытаться о тебе рассказать.

Дальше, вероятно, будут спойлеры, поэтому спрячу всё под кат, а то вдруг вы эту книгу тоже сильно ждёте.

Джин-Луиза Финч, она же Глазастик — самостоятельная двадцатишестилетняя девушка, живёт в Нью-Йорке и возвращается в родной Мейкомб наездами в отпуск. Джем умер от болезни сердца несколько лет назад, Аттикус до сих пор служит адвокатом не смотря на почтенный возраст, а тётя Александра до сих пор затягивает талию в корсет ибо по её мнению XIX век никуда не уходил. У Джин-Луизы есть бойфренд Хэнк, который так же живёт в Мейкомбе и работает на папу Финча, есть родной брат Аттикуса и Александры, эксцентричный доктор Финч, вот пожалуй и все герои.

Действие в Go Set a Watchman занимает несколько дней из отпуска Джин-Луизы, а самые главные так вообще укладываются в сутки.

Что же такого произошло, что бОльшая часть американского общества взвыла? А то, что Аттикус предстал перед глазами читателя не совсем тем, каким мы его помним по «Убить пересмешника».

Я бы смело назвала Go Set a Watchman романом взросления, даже не смотря на то, что героине, которая взрослеет, уже даже чуть больше четверти века. Всю свою жизнь она проходила в розовых очках, через которые она глядела на своего отца, видя в нём только супермена, который ошибок не совершает в принципе. А тут очки разбили, да так резко и неожиданно, что бедняжка Глазастик едва не сошла с ума из-за затянувшейся истерики, в которую она втянула всех, кто попался ей на пути.

Очень много критики в сторону нового Аттикуса, а я вот покритикую его дочь. Потому что мне непонятно, как дожив до 26 лет, можно видеть мир только в чёрных и белых тонах (не зря её дальтоником там кто-то назвал), как можно отказывать своим родным в обыкновенных человеческих качествах, вроде ревности, глупости, зависти (или, в случае с тёткой Александрой отказывать той в положительных чертах характера). Поведение Глазастика, но никак не Джин-Луизы.

А вместе с девочкой заодно повзрослел читатель, у которого на пьедестале почёта на протяжении полувека восседал Аттикус Финч, джентльмен в очках с пыльного американского юга. Если продолжать пафос, то скажу, что в новой книге Харпер Ли сняла с него супергеройский плащ и читатель просто увидел Аттикуса без суперспособностей, так сказать его человеческое альтер эго, которое вовсе не оказалось монстром, каким нарисовало его большинство критиков и обманутых своим же ожиданием читателей.

Только вот нафига всё это надо было затевать, дорогая Харпер? Вот в чём вопрос.

Реклама

Harper Lee «Go Set a Watchman»: 2 комментария

  1. Наталья:

    Я заинтригована. Для меня персона Аттикуса неоднозначна. Казалось, что он играет роль, которую давно выучил и сроднился с ней. Укрепило меня в этой мысли описание женитьбы Аттикуса и рождения детей как некой формальности. Возможно, такая манера поведения привита особеностями воспитания джентельмена американского Юга. Возможно. Тем интереснее узнать, что же сделала с Аттикусом Харпер ли в Go set a watchman. Спасибо за обзор.

    Нравится

    • Только что узнала, что «Пойди поставь сторожа» выходит в ноябре, уже даже на обложку можно полюбоваться. Так что ждать осталось недолго ))
      А про женитьбу Аттикуса и маму Джин-Луизы и Джема как раз будет чуть подробней.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s