Прочитано в августе

1-2) Василий Ливанов «Ночная «Стрела», «Богатство военного атташе».

boocover (1)

После прочтения в прошлом году «Моего любимого клоуна» я решила, что Ливанова надо обязательно читать дальше и купила его сборник, в котором как раз есть «Клоун» и вот эти две повести. «Ночная «Стрела» — это киношные и жизненные истории, которые рассказывают друг другу попутчики и соседи по купе по дороге из Ленинграда в Москву (или ноборот), а «Богатство военного атташе» — это литературная версия истории российского военного атташе во Франции Алексея Игнатьева (в книге его фамилия изменена на «Кромов»). Во Францию он уезжал как подданный царской России, а вернулся уже советским гражданином. Удивительная история честного человека, у которого в итоге всё сложилось хорошо.

3) Elena Ferrante «My Brilliant Friend»

boocover

Первая часть неаполитанского цикла итальянского автора Элены Ферранте. Кто стоит за этим именем — никто не знает, даже на 100% не известно, что это женщина, а не мужчина. Хотя после прочтения книги я сильно сомневаюсь, что за этим именем может стоять мужик, уж очень точно и тонко подмечены многие моменты токсичных женских дружеских отношений. Мне кажется, что чтобы такое написать надо минимум самому через такое пройти.

Действие первой книги разворачивается в послевоенном Неаполе, в одном из его нищебродских кварталов. Две девчонки по имени Лила и Лину (повествование идёт от имени второй) знакомятся и становятся подругами. Лила относится к Лину так: или у меня будет то, что хочешь ты, либо этого не будет ни у кого, а Лину, прекрасно понимающая, что Лила та ещё дрянь, отлепиться от неё не в силах. Первая часть заканчивается клиффхангером, когда девочкам уже по 16 лет и в самом последнем абзаце самоуверенная до невозможности Лила получает от автора увесистый пинок под тощий зад. Вот это поворот! Ищу вторую часть.

4) Олег Хлевнюк «Сталин. Жизнь одного вождя».

Oleg_Hlevnyuk__Stalin._Zhizn_odnogo_vozhdya

Политическая биография Сталина, через которую местами было очень тяжко продираться ибо такой поток информации, дат, фамилий. Чтение пошло гораздо легче, после того, как Сталин окончательно пришёл к единоличной власти. Текст полон отсылок к архивным материалам и доступным простому читателю публикациям. Очень крутая книга, ужасно жаль, что мой мозг не в состоянии запомнить большую часть того, что в ней написано, но зато теперь я знаю, где искать инфу, если я опять забуду из-за чего были тёрки между Сталиным и Троцким.

5) Филипп Клодель «Дитя господина Лина»

boocover (2)

Абсолютно проходная притча про то, как война калечит умы и судьбы. На жалость не давит, и на том спасибо.

6) Энн Тайлер «Обед в ресторане «Тоска по дому». Со времён вот этого поста непонимания ничего не изменилось.

Enn_Tajler__Obed_v_restorane_«Toska_po_domu»

7) Эмиль Брагинский «Суета сует». Киноповесть, по которой снят один из моих любимых фильмов с таким же названием. Фильм смотрела 100 раз, теперь ещё и «прочитала» его.

5859

По традиции, всё вышеупомянутое, только в формате видео:

+ есть отдельные обзоры на повести Василия Ливанова и Элену Ферранте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s