Прочитано в июле

Прочитано: 5 книг

Брошено: 2 книги.

Очень много букв, для ленивых под катом есть видео, ура!

  1. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

Guzel_Yahina__Zulejha_otkryvaet_glaza

Июль начался с первого заседания «Тайного клуба любителей читать книжки под одеялом (с фонариком!)», по программе которого мы все читали роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. На тот момент книга была в шортлисте премии «Большая книга», на сегодняшний момент она вошла в лонглист премии «Русский букер». Эта инфа для тех, кто читает всякие премиальные книжки.

Всем «клубистам» «Зулейха» понравилась, что, в свою очередь, не оставило нам места для диспутов, конфликтов и высказываний в духе «самадура», ура!

Что я могу сказать о Зулейхе, которая открывает свои глаза. Что это прекрасный кирпичик, который не хочется выпускать из рук, пока не дочитаешь хотя бы до следующей главы. Что это великолепный, на мой взгляд, язык и стиль. Что это история, в которую я влилась с самой первой строчки.

Не смотря на тему (раскулачивание, этапом в Сибирь, освоение тайги), повествование не давит и не раскатывает в лепёшку. Интересный сюжет и прекрасные персонажи не дают читателю пойти и повеситься от осознования того, какое же мракобесие творилось благодаря товарищу Сталину и более мелкими по рангу нелюдями.

2) Маржан Сатрапи «Персеполис» (читала на английском)

IMG_20150708_104543

«Персеполис» как раз показался мне гораздо мрачнее и тяжелее, чем «Зулейха». В нём речь идёт об иранской девочке Маржан, которая выросла в довольно свободолюбивой семье, и на сознательное детство которой пришлась исламская революция и война с Ираком.

В «Зулейхе» читатель знает, что сталинский террор всё же закончился и жить стало лучше, жить стало веселее, а в Иране как религиозный фанатизм правил с конца 1970-х так и правит.

Самый трэш в революции и войне, это так называемые «мученики». Молодые необразованные пацаны, которым наобещали сладкой жизни после смерти с дворцами и девственницами, и чтобы это получить надо всего лишь пойти и подставить себя под бомбы и пули. Не «за родину, за сталина», а за то, что после смерти будет хорошо. И родителей этих пацанов так же утешали, что мол, чо ты, бабка, сопли распустила? Твой сынок сейчас не в земле гниёт, а в райских кущах отдыхает. И мученикам поклонялись, пропаганда возносила их до небес, призывала следовать их примеру.

Мне показалось, что самый конец романа Маржан Сатрапи уже дописывала на «отвали», вложив в последние главы слишком много политической и религиозной антипропаганды, чтобы западный человек, который разбирается в истории и устройстве восточных стран, ужаснулся ещё больше и пустил слезу. Ужасно жаль, так как до этого был прекрасный балланс личного отношения, переживания и действительности.

3) Данни Ваттин «Сокровище господина Исаковица»

Danni_Vattin__Sokrovische_gospodina_Isakovitsa

Комедийная повесть под названием «Сокровища господина Исаковица» Данни Ваттина о семейной поездке шведов в польский город, откуда родом предки этих самых шведов.

На деле это оказался даже нон-фик, так как Данни Ваттин писал о реальной поездке, в которой принимали участие он, его отец и его сын, три поколения семьи. Они отправились в маленький польский городишко, который до WWII был частью Германии, и из которого успела свалить некая часть молодёжи, которая в последствии оказалась в Швеции и переженившись, дала начала новым семьям.

Данни и мужики едут на машине, скандалят (у отца ужасный характер, если бы это не была бы реальная история про реальных людей, то я бы про Ваттина старшего тут много чего плохого написала), едят, спят, шутят, а между делом Данни вспоминает свои разговоры со старшими членами его большой семьи, которые рассказывали, как они жили, после того, как нацисты пришли к власти в Германии, про нарастающий антисемизм, про «Хрустальную ночь», про то, как они из Германии уезжали и про то, как начиналась их новая жизнь в чужой стране.

Своё название книга берёт из семейной легенды, согласно которой дедушка Данни, перед тем, как покинуть Германию, закопал самое ценное, что у него было, во дворе их дома. И вот спустя много лет его наследники от правились за этим самым сокровищем. Кстати, если до прочтения обложка кажется абсолютно нелепой, то после прочтения всё встаёт на свои места.

Книга мне понравилась, хотя часть с воспоминаниями тронула больше, чем похождения современного семейства.

4) Доди Смит «Я захватываю замок», про который я писала отдельно.

IMAG3896

5) Вольфганг Херрндорф «Гуд бай, Берлин!»

Volfgang_Herrndorf__Gud_baj_Berlin

«Гуд бай, Берлин!» —  роман немецкого писателя Вольфганга Херрндорфа, который уже, к сожалению, скончался. Главные герои его книги — два мальчишки-подростка, которые крадут соседскую ржавую Ниву и отправляются колесить по Германии ибо их семьям на детей, собственно, плевать.

Мальчишки (Майк и Чик) проводят своё лето на полную катушку и самое главное, что они узнают в этом путешествии, что если человек — сволочь, то для него все сволочи, а если у тебя никаких предубеждений против человечества нет, то тебя будут ждать приятные сюрпризы.

Автор с самого начала даёт понять, что нежных фиялок в этом тексте будут ждать неприятные, жёсткие и жестокие моменты, но зато всё жизенно.Для этой книги очень кстати будет словечко «жиза». Книга — жиза, пацаны.

И как и с Зулейхой, не смотря на то, что жиза, книга всё же позитивная и такая с верой в человечество.

Дорчитатель, если ты осилил многобукоф, то потерпи ещё чуть-чуть, осталось рассказать о двух «недочиташках».

Первая книга, с которой я распрощалась даже не дойдя до середины, стал «Марсианин» Энди Вейера. Тут всё просто — это хорошая гиковская развлекаловка, которую мне будет интересно смотреть в кино, но читать 3 страницы про то, как главгерой прокручивает в голове химические и физические формулы, опыты и законы — увольте, я гуманитарий (какая хорошая отмазка). В кино вот пойду осенью, а дочитывать не буду. Не спойлерите мне концовку :Р

Endi_Vejer__Marsianin

Вторая книга — это «Письма незнакомке» авторства француза Андре Моруа. Книга эта названа иронией.. Будь тон Моруа не таким напыщенным и снобским, может быть я бы и осилила её небольшой объём, а так сплошное мозгоедство, так что нет.

Andre_Morua__Pisma_neznakomke

Реклама

Прочитано в июле: 2 комментария

  1. Берлин бери, конечно.
    Про Моруа я снимала три раза и каждый раз всё заканчивалось брызганьем слюной и я просто вырезала всё, ну нах ещё время на него тратить.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s