Прочитанное в мае

В мае прочитала 6 книг. Одна из них комикс, две на английском языке. Из прочитанного не было ничего, чтобы ужасно не понравилось, но и бурного восторга тоже не случилось, хороший ровный месяц, даже ничего не бросила, хотя поначалу было желание помахать рукой Фриде Вигдоровой, но потом передумала.

1) E. M. Forster «A Room With a View» (спойлерастно!)

Главная героиня, Люси Ханичёрч (я её всё время Ханикранч называла), взрощенная в оковах английского воспитания, вырывается на свободу прочь от нелюбимого мужика, правда не без помощи второго мужика, любимого. Мужик нелюбимый любит только умные книжки и общепринятые шедевры искусства, над всем остальным он смеётся и глумится; как истинный интеллектуал и аристократ ненавидит быдло. Английское быдло начала ХХ века, это, к примеру, те, кто рассуждает о несворении желудка за обеденным столом. Мужик любимый — это сын как раз такого «быдла». Сама Люси знать не знает, что хочет, куда ветер подул, туда её и понесло. Повезло, что понесло её ко второму мужику, который открыл ей глаза на основы феминизма, так сказать. В общем, все счастливы, кроме интеллектуала.

После прочтения ещё и экранизацию посмотрела. Так как книга сама по себе небольшая, то в сценарий влезло всё, за исключением пары деталей. Кино, наверно, понравилось даже больше книги.

2) Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»

В 1909 году император Менелик, прослышав о замечательном изобретении, которое вмиг разделается со всеми его врагами, закупил электрический стул. Когда оказалось, что стулу нужно электричество, император нашёл ему применение в качестве трона.

Первые главы заворожили меня настолько, что я уже уверилась, что вот оно, великое чтение года, но нет. Всё начало портиться примерно с середины, когда стало понятно, что шикарного Томаса Стоуна променяли на его близнецов, ни одни из которых и мезинца его не стоит. Примерно 70% текста — описание детства и отрочества Мэриона и Шивы, остальное — галопом по взрослой жизни. Наверно именно это «галопом» и смазало впечатление от романа. Всё же плюсов у «Рассечения Стоуна» намного больше, чем минусов. Тут и эфиопский колорит, и крутые персонажи (помимо Стоуна), и повествование втягивает в себя с первых строк. Камень в огород переводчика: «кавказский ребёнок с голубыми глазами»? Нет, правда? Да что вы говорите.

В общем, книгой довольна, с удовольствием почитала бы у Вергезе ещё что-нибудь такого эпичного, если оно будет.

3) Jojo Moyes «The Ship of Brides»

Вполне годный чиклит. Женских романов, время действия которых приходится на Вторую мировую, пруд пруди, а тут хоть место действия необычное — военный авианосец. Местами написано очень трогательно, я даже слегка всплакнула.

4) Эрже «Приключения Тинтина. Тинтин в Конго» Писала тут.

IMAG4061_1

5) Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной».

После прочтения накатала какой-то дурной эмоциональный отзыв с цитатками, снесла. Хорошая книга, но мне было после неё очень тяжело. На встрече с читателями (на которую я не попала) Наринэ сказала, что эта книга должна дарить надежду, а у меня всё равно такое чувство, что всю надежду у читателя отобрали.

6) Фрида Вигдорова «Девочки».

8 марта 1950.
Галя: — Ох, мама, мне девочки поручили написать учительнице поздравление с Женским днём, а я не могу: опять — поздравляем, желаем, обещаем…
Саша: — А ты пиши от души, тогда хорошо получится.
Галя: — У меня душа неразговорчивая.
Саша: — Как называть меня дурой, — так она у тебя разговорчивая? Почему так: на ругань душа разговорчивая, а на хорошие слова — молчаливая?

Читать первые 50 страниц «Девочек», это как листать ленты своих соцсетей, полные чужих детей. Поначалу «нуок», а потом начинаешь звереть. «Девочки» — это не документальный роман, и даже не вполне полноценные дневниковые записи, это записочки, заметочки о том, что сказали или сделали в такой-то день дочери Фриды Абрамовны. Потом, среди этих заметок, начинает проглядывать история, так как дневники велись с 1940 по 1955 года. Эвакуация, война, голод, возвращение в Москву, пропаганда, репрессии, смерть Сталина. Больше всего меня поразило, как пропаганда влияла на детей, которые пусть на словах, но всё же ждали, что скоро настанет коммунизм и все хорошо заживут.

Традиционная просьба к зрительному залу поделиться своим прочитанным. Спасибо! 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s