Книжная карта мира

Лазая по англоязычному буктьюбу, я заметила, что те читатели, которых я смотрю, практически никогда не обозревают переводную литературу. Очень и очень мало тех, кто заинтересован в книгах, которые написаны на каком-то другом языке, помимо английского. Встречались обзоры на переводную классику, достаточно часто читают Толстого, Достоевского , Флобера, Гюго, встречался Булгаков и, пожалуй, всё. Современной переводной литературы для тех, кого я смотрю, как будто не существует. С одной стороны, там такое обилие англоязычных книг, что жизни даже на них не хватит, а с другой, я не могу себе представить как это вообще, не читать литературы других стран и народов. Отчасти поэтому я решила пройти тэг «Книжная карта мира», который охватывает литературу всех континентов. У своих англоговорящих подписчиков я встретила этот тэг один раз, у русскоговорящих — два, у Людмилы Личи и Алии Кадыровой. А ещё я страсть как люблю знакомится с писателями разных стран, когда события в книгах разворачиваются в неизвестных мне городах, если угодно, то это мой способ путешествовать по миру с помощью книг. Смотреть фотографии в интернете — это одно, а ходить по местности вместе с литературными персонажами — это совсем другое. Текст, который даёт почувствовать атмосферу места так, будто читатель в ней находится, это настоящее сокровище, вот.

По правилам необходимо назвать по 2 книги с каждого континента: прочитанную и из TBR.

1) Азия.

Прочитанное: Индия, Арундати Рой «Бог мелочей». Книгу читала несколько лет назад, она у меня есть на бумаге (доставала её не без приключений), чему я ужасно рада, так как это настоящая букинистическая редкость. Роман мне посоветовали в открытке, полученной по посткроссингу, я тут же кинулась на его поиски, так как читательская интуиция сказала, что совет годный и надо брать. Нашла, прочитала и ничуть не пожалела. По сути, «Бог мелочей», это семейная сага, растянутая на несколько лет, в центре — жизнь двух близнецов Рахели и Эсты. История очень живая, настоящая, написанная очень необычным языком, показывающая читателю не болливудскую Индию, а её изнанку; там довольно таки много тяжёлых и неприятных моментов, но читается эта история на одном дыхании и прогулка по стране получилась такая, что непонятно, то ли в душ бежать и смывать с себя липкость романа, то ли за билетом до Мумбаи.

Хочу почитать: Япония, Сэй Сенагон «Записки у изголовья».

Сэй Сенагон жила в средних веках  и была придворной дамой, а «Записки у изголовья» — это её дневник, т.е. можно сказать, что это нон-фикшн.

2) Африка.

Прочитанное: ЮАР, Джон ван де Рюит «Малёк».

Джон ван де Рюит южноафриканский писатель, а «Малёк» — это юмористическое произведение о закрытой школе для мальчиков, в которую отправляют на учёбу главного героя по имени Джон Мильтон. Книга написана в виде дневниковых записей Джона. Текст полный деталей мальчишеской жизни, тут есть всё, начиная от жестокости и пошлости, заканчивая настоящей дружбой между ребятами или главным героем и его преподавателем литературы.

Хочу почитать: Нигерия, Lola Shoneyin (не рискну сама перевести фамилию автора) «The Secret Lives of Baba Segi’s Wives».

Книга найдена по рекомендации из буктьюба буквально несколько часов назад. Роман о неком Бабе Сеги и его четырёх жёнах. По описанию похоже на нигерийскую версию китайского романа «Подними красный фонарь» Су Туна (правда я только кино смотрела).

3) Европа.

Прочитанное: Германия, Томас Бруссиг «Солнечная аллея».

Попала ко мне в руки в идеальное время, сентябрь 2009 года, когда я пряталась от внешнего мира и обретала восстанавливалась через чтение. Купленная абсолютно наобум эта книжечка стала одной из моих любимых.

Очень простая история нескольких подростков, живущих на Солнечной аллее в Восточном Берлине. Книга написана с большой любовью к музыке, молодости и без ненависти к той самой Стене. Музыкальная составляющая романа особенно хороша, если вы знаете, что такое отдать всё накопленное на пластинку или концерт, то читайте. Ещё приглядитесь к «Солнечной аллее», если вы любите фильм «Гудбай, Ленин!» так же, как и я, а я его очень люблю.

Хочу почитать: Англия, Уинифред Холтби «South Riding».

Во мне проснулся интерес к женской прозе 1920-х — 1950-х годов, накидала в хотелки всякого, но пока ничего ещё не читала, ибо всё хочется читать в бумаге.

Роман South Riding вышел в 1936 году, уже после смерти его автора. Это история молодой и амбициозной Сары Бёртон, которая возвращается в свой родной городок Саус Райдинг и становится директрисой местной школы для девочек. Любовная линия так же присутствует, женская проза же. У романа есть несколько экранизаций, самая последняя — мини-сериал ВВС с чудесной Анной Максвелл Мартин в главной роли (а ещё там Дэвид Моррисси, налетай). Если всё сложится удачно, то эта книжка появится у меня в следующем месяце.

4) Северная Америка.

Прочитанное: США, Эми Тан «Клуб радости и удачи»

История четырёх матерей и их дочерей, матери ещё держатся за свои китайские корни, дочери, уже родившиеся в Америке, их не понимают. Матери собираются за игрой а маджонг и уносятся в страшные и прекрасные воспоминания о своём детстве и молодости в Китае и об американском детстве таких непохожих-похожих на них своих дочерей. Книга показалась мне очень интересной, оторваться от неё было почти невозможно и самое важное, что после прочтения не осталось чувства, что автор где-то недотянул, где-то схалтурил, где-то поработал на авось (как есть с недавно прочтённым «Рассечением Стоуна»), нет, «Клуб радости и удачи» это прекрасный целостный роман от чтения которого я получила настоящее удовольствие.

У Эми Тан, начиная с 1989 года вышло 6 романов, однако в России она почему-то не переводится, точнее, у нас когда-то вышел «Клуб радости и удачи», а потом «Сто тайных чувств» и всё. Книги даже не переиздавались. Хотя наверно лучше не думать, сколько хороших авторов до нас не доходят, только по той причине, что их коммерчески не выгодно переводить и печатать.

Хочу почитать: Канада, Люси Мод Монтгомери «Anne of Green Gables»

Не хочу читать в переводе, потому что Энн у нас Аня. В детстве смотрела фильм, мне понравилось. Надеюсь, что книжка не окажется второй Полианной.

5) Южная Америка.

Прочитанное: Аргентина, Марсело Фигерас «Камчатка»

Аргентина, 1976 год, в стране военная диктатура, несогласные с ней люди, которые не молчат об этом, просто исчезают, один за одним и никто никогда не узнает, что с ними стало. Семья из четырёх человек бежит из Буэнос-Айреса в глушь, чтобы спастись от неминуемого. Мама, папа и двое мальчишек. Почему «Камчатка»? Камчатка — это страна в  их любимой настольной игре»Стратегия», аллегория местечка, где не надо прятаться на заброшенной даче, потому что там всегда всё хорошо и дети не волнуются, что родители могут не вернуться с работы. История семьи передана глазами старшего сына Гарри, который смотрит на их новую жизнь через призму комиксов о супергероях. Очень светлая, грустная и важная история взросления, безусловно, одна из лучших книг, которые я когда-либо читала.

Бред какой-то написала. В общем, это очень крутая книжка, вот.

Хочу почитать: Колумбия, Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества»

6) Австралия и Океания.

Неловкий момент. Я перерыла весь свой список прочитанного и обнаружила, что единственная книга автора из Австралии и Океании, которую я прочитала, это «Мистер Пип» новозеландца Ллойда Джонса.

Тихоокеанский остров, девяностые годы, гражданская война. В одной деревень осталось только местное население, а из белых — муж, любящий лишний раз выпить, и его больная жена. Каким-то образом мужчина начинает преподавать в местной школе литературу и превращается в мистера Пипа, своего любимого диккенсовского персонажа.

По факту «Мистер Пип» — немного не моё чтение, авторская попытка шокировать изнеженного европейского читателя удалась, я очень часто мыслями возвращаюсь к каким-то событиям в книге, в основном, к жутким, но отделаться от мысли, что они были описаны только для того, чтобы шокировать, я не могу.

Хочу почитать: Новая Зеландия, Элеанор Каттон «The Luminaries»

Досточно известная вещь уже, наконец-то переведённая на русский язык, но читатья её планирую (или хотя бы начну) на английском, так как на прошлый НГ она мне была подарена Викой из блога EX LIBRIS: VICTORIAN GHOST’S LIBRARY. Рецензий не читаю, за хайпом, который нарастает, не слежу. В «Светилах» пообещали приключение, надеюсь и жду.

7) Книга своего города, региона, страны.

Прочитанное: Борис Бедный «Девчата»

Сначала была повесть Бориса Бедного, а потом уже фильм. Разница между ними прежде всего в судьбе двух героинь — Анфисы и Нади. Анфису пргладили и сделали более подходящей для комедийного фильма, у Нади и её жениха Ксан Ксаныча в книге отношения происходят тоже иначе. Книгу надо обязательно перечитать, чтобы освежить в памяти прочие детали, с фильмом этого не требуется, так как он засмотрен до дыр и любим до сих пор.

Хочу почитать: Лариса Миллер «А у нас во дворе»

Из всех корпусовских серий больше всего люблю «Меморию», особенно за то, что для неё подбирают воспоминания людей, не так уж и известных в широких кругах: Евгений Бунимович (математик, учитель, публицист), Лора Беленкина (переводчик, преподаватель английского языка), Эстер Гессен (переводчица), Лилианна Лунгина (переводчица) и т.д. «А у нас во дврое» — это мемуары поэтессы Ларисы Миллер. Казалось бы, кому интересно читать о жизни учителя математики, кроме его семьи? А вот оказывается очень интересно. Такие мемуары, которые написаны без какой-либо пропаганды, страха или наоборот, бахвальства и преукрашивания, дают отличную картину настоящей жизни в СССР с бытовыми мелочами, которые редко где встретишь.

Уф, наконец-то. Очень-очень долго писала этот пост, месяц-полтора точно. Некоторые книги так сюда и просились, о некоторых выуживала из себя в час по слову, что, конечно же заметно, ну да ладно. Надеюсь, что кто-нибудь найдёт для себя в перечисленных книгах что-то интересное.

По традиции, передаю тэг всем заинтересовавшимся.

Реклама

Книжная карта мира: 4 комментария

  1. прекрасный обзор книг, очень интересно!
    Ты знаешь, что издали еще одну книгу Бунимовича?:) «Вкратце жизнь» называется, Лабиринт её еще не запустил в продажу, я всё жду. В других инет-магазинах она уже есть)
    Утащу в хотелки Мистера Пипа.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s