Книжные серии: Патрик Кензи / Анджела Дженнаро

Прошлый пост про любимые серии я начала с того, что указала, что не люблю детективы. И надо же такому случиться, что сейчас речь пойдёт опять о детективах о.О

Деннис Лихэйн — бостонский автор детективных триллеров и нескольких криминальных драм, всего у него вышло 12 романов и несколько десятков рассказов. В числе его работ — «Таинственная река» и «Остров проклятых», два наиболее известных произведения, которые легли в основу не менее знаменитых фильмов.

Я хочу рассказать о серии из шести частей о частном детективе из Дорчестера (район Бостона) Патрике Кензи и его помощнице Энджи Дженнаро.

DSCN0635

В 2008 году я по какой-то уже забытой причине купила книжку из серии «Лекарство от скуки» под названием «Святыня». Скорее всего я попалась на то, что все события развиваются в Бостоне, который я люблю, в котором я была и в который я очень хочу вернуться, и на то, что главные герои — американские ирландцы. Кто бы знал, что с покупкой этой книги я вытянула джекпот. Я ушла с неё в самое желаемое книголюбское состояние — читательский запой. Иногда мне кажется, что я перерываю горы книг только ради того, чтобы снова испытать это ощущение, когда гори всё синим пламенем, но мне надо знать, что было дальше.* Реквием по задротской мечте, блин.

Возвращаемся к «Святыне». Я уже почти забыла о чём было расследование и детали сюжета, зато отлично помню, как кайфовала от мрачности ситуации, от саркастичного юмора Патрика, от живости Анджелы, отношениями между ними, от второстепенных персонажей и поворотов сюжета. Мне было так хорошо, что едва дочитав «Святыню» я понеслась по книжным в поисках новой дозы. Тогда выяснилось, что я вообще-то прочитала третью книгу из серии Кензи/Дженнаро и что на русский переведены ещё первая и вторая части. Первая, «Глоток перед битвой», так же вышла в серии «Лекарство от скуки», а вторая, «Дай мне руку тьма», почему-то в серии Noir екатеринбуржского издательства. А потом у меня была ломка, так как после «Святыни» есть ещё два продолжения, но на русский их не перевели, а знать, что было дальше очень хотелось. Докупила книжки на английском, причём сразу все пять романов, чтобы были, посмотрела отличную экранизацию четвёртого романа «Gone Baby Gone», потом его прочитала и ударно завершила серию «Prayers For Rain».

«Прощай детка, прощай» очень выбивается из серии, так как помимо обычного детективного триллера в книге есть лихейновский психологизм, настоящее копание в ситуации и простое человеческое «ну почему так, почему». Деннис какое-то время работал в группе помощи детям, постадавшим от насилия, так что когда он об этом пишет, там не просто вываливание мразот и говна на читателя, как у Ларссона (или у модного Эрика Аксла Сунда, к которому я на пушечный выстрел не подойду), а так же его личное отношение основанное на опыте.

Серию про Кензи/Дженнаро он вроде как завершил, хотя официальной информации о том, что Патрик всё, я не припомню. В 2010 вышла шестая книга под названием Moonlight Mile, которая окзалась очень слабенькой и в конце её герои красиво ушли в закат.

И тут я говорю, что Патрик Кензи — мой самый любимый книжный герой, лайк эва! Он мой вымышленный идеал, мой мистер Дарси, если угодно. Девочки ходят с авоськами «I с лицом Кейси Аффлека, у которого своя правда, Рэйлан Гивенс от Бостона без шляпы, working class hero.

600full

Мои книжки были куплены в каком-то интернет магазине; это не самые симпатичные и удобные издания: уродские обложки, мелковатый шрифт, плохая бумага, но я их не поменяю ни на какие другие, именно потому, что это мои первые книги Лихэйна и с них всё началось и к тому же на четвёртой книге есть Кейси Аффлек. Как бы я не ненавидела кинообложки, но, блин, Кейси Аффлек! Шестая часть, «Moonlight Mile», у меня в твёрдой обложке, мне её привёз из Америки друг, он был там как раз, когда книга только вышла.

2015-04-09 20.47.31

В Moonlight Mile полно билетов из общественного транспорта, я помню, что чаще всего я читала её в автобусах по дороге между домом и работой. 21 рубль!

P.S. Я тихонечно мечтаю, чтобы по романам про Кензи и Дженнаро какой-нибудь FX или ACM снял добротный сериал, только чур не HBO.

P.P.S. Почему-то в русском издании «Глотка перед битвой» вырезаны целые абзацы оригинального текста, напрмиер очень крутые рассуждения Патрика о музыке, которую он слушает в машине.

P.P.P.S. Некоторые абзацы этого поста вырезаны из моего же текста в ЖЖ, который я публиковала в декабре прошлого года.

*Надо сделать пост про книги, от которых я уходила в запой.

Реклама

Книжные серии: Патрик Кензи / Анджела Дженнаро: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s