Книги и место: Таллин

Свой четвёртый приезд в Таллин я посвятила не праздному шатанию по Старому городу, а полупраздному шатанию по довлатовским местам.

С Довлатовым у меня странные отношения, мне больше нравится смотреть его в театре («Абанамат!» Молодёжный театр на Фонтанке, «Компромисс» Драматический театр «Комедианты» (на Литейном), «Заповедник» театр им. Ленсовета), чем читать. Вернее, читать-то мне его тоже нравится, но на сцене я воспринимаю его лучше, или мне постановки хорошие попадались.

Последнее, что я посмотрела и прочитала, был «Компромисс». СССР, 70-е годы, оставшийся без работы в Ленинграде журналист Довлатов переезжает в Таллин писать для газеты «Советская Эстония».

DSCN0589

ул. Вабрику, 41 (бывшая Рабчинского), дом, в котором жил Сергей Довлатов.

0_884ce_57f1ccdf_orig

Таблички на фасаде дома (фото — nau-spb.livejournal.com)

DSCN0579

Бывший таллинский дом печати, в котором располагалась редакция «Советской Эстонии»

Компромисс второй. «Таллинскому ипподрому — 50 лет».

DSCN0582

«Таллинский ипподром представляет из себя довольно жалкое зрелище. Грязноватое поле, косые трибуны. Земля усеяна обрывками использованных билетов. Возбуждённая крикливая толпа циркулирует от бара к перилам. Ипподром — единственное место, где торгуют в розлив дешёвым портвейном.»

Для скачек был не сезон, так что никакой крикливой толпы и поля, усеянного обрывками использованных билетов. Несколько мужиков сидели внутри помещения с большими окнами, смотрели бега по телеку.

DSCN0581

«Значительный куш дают плохие лошади, случайно оказавшиеся впереди. Фаворита угадать нетрудно. Труднее предусмотреть неожиданное — вспышку резвости у какого-нибудь шелудивого одра. Классные наездники за большие деньги придерживают фаворитов. Умело отстать — это тоже искусство.»

10549618_471532139666352_1529354372_n

Позирую на косых трибунах

DSCN0580

«Летом Толя Иванов сломал ногу и обе ключицы. Лошади тут ни при чём. Он выпал пьяный из такси. С ипподромом было покончено.»

Вряд ли на ипподроме что-то изменилось с 1974 года, ну разве что разливного портвейна наверно больше нет.

Компромисс пятый. «Человек родился»

DSCN0583

«В таллинской больнице №4 у Майи и Григория Кузиных родился долгожданный первенец. Ему-то и суждено было оказаться 400,000-м жителем города.»

DSCN0584

«- И запомните. — Туронок встал, кончая разговор, — младенец должен быть публикабельным. — То есть? — То есть полноценным. Ничего ущербного, мрачного. Никаких кесаревых сечений. Никаких матерей-одиночек. Полный комплект родителей. Здоровый социально полноценный мальчик. — Обязательно — мальчик? — Да, мальчик как-то символичнее.»

С 1974 года внешне роддом Пельгулинна поменялся только тем, что все вывески теперь только на эстонском и припаркованные рядом машины — иномарки. Внутрь я не заходила, во-первых потому что никого не пускают из-за эпидемии гриппа, а во-вторых, зачем?

Что-то мне подсказывает, что выбор «юбилейных» жителей, пассажиров и пользователей так же не меняется. Юбилейные у нас должны быть публикабельными, закон жанра.

А было бы лето и времени б побольше, то можно бы и в Пайде махнуть, туда, где Линда Пейпс надоила с одной коровы рекордное число молока.

Реклама

Книги и место: Таллин: Один комментарий

  1. «младенец должен быть публикабельным» — я под впечатлением!! Довлатова почти не читала :(только «Заповедник».
    Очень рада, что ты все-таки нашла книгу про Эстонию и всё так совпало с Довлатовым!!!
    Клевые фотки, особенно я угорела над дизайном вывески ипподрома:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s