Книгоблогинг

Youtube — на просторах ютьюба достаточное количество влогов про книги, ведущие таких каналов называются «буктьюберами». Основная масса буктьюберов — это девушки от 18 до 25, которые любят янг-адалт. У буктьюберов концентрация направлена на себя, всё крутится вокруг одного влогера, его книжных интересов, его мнении о книгах, его книжной полке, его персоне. Русскоязычные буктьюберы унылы до невозможности, англоязычных смотреть веселее, но темы и жанры обозреваемых книг мне уже не интересны, ибо это тот же самый янг-адалт, чик лит и Джон Грин.

Instagram — наверно они называются «букграмерами» или «букстаграмерами». Книжный блог в инстаграме это тоже самое, что влог на ютьюбе, только с фото вместо видео. Вот картинка с обложкой книги, а под ней километровый отзыв. Вот картинка с покупками месяца, вот картинка с открытой книгой и чашкой чая/кофе. Среди букстаграмеров очень популярны розыгрыши книг giveaway. Средний возраст букстаграмеров такой же, как у буктьюберов — 18 — 25, все читают янг-адалт, Сару Джио, Джоджо Мойес. Русскоязычные букстаграмеры абсолютно все одинаковы: унылые фото, эмоциональные обзоры с огромным количеством эмодзи и восклицательных знаков. У англоязычных букстаграмеров акцент падает на фото, нежели на текст и там даже встречаются книги иных жанров, чем YA.

ЖЖ — я полагаю, что весь русскоязычный олдскул сидит там. Исправьте меня, если я не права, но ЖЖ в России вроде так и остался главной блоговой платформой. В основном, все книжные блоги на русском, которые я читаю, находятся там.

WordPress, Blogspot в России для хипстеров, да. Русскоязычных книжных блогов на этих платформах очень мало, старпёрам, которые не пишут про янг-адалт, эти ресурсы не интересны, так как они не найдут тут своих читателей, а молодняку больше нравятся делать видео-каналы и постить фоточки в инстаграм, упирая на собственное «я». У англоговорящей публики с книжным блогингом на этих ресурсах всё в порядке.

Наверно кто-то ведёт свои блоги в VK или FB, а может даже в твиттере, кому где удобно.

WordPress  я выбрала потому, что я ужасно устала от ЖЖ, мне не нравится то, что с ним происходило в последние годы и, по-хорошему, он уже давным давно должен был загнуться, но почему-то до сих пор скрипит. В блогспоте мне не нравится дизайн и его логотип. Для буктьюбинга я не чувствую себя свободно перед камерой, у меня плохо поставлена речь и вообще, я слишком закомплексована (и нет фона хорошего!). Букстаграминг, как его представляют в России, мне совсем не интересен. Пожалуй, я останусь верной печатному слову, кривым фотографиям в обзорах и темам, которые никогда не соберут сотню фоловеров.

P.S. Тут идёт просьба поделиться книжными блогами (в любом виде), за которыми вы следите. Спасибо!

Реклама

Книгоблогинг: 12 комментариев

  1. Первые 2 мы точно обе читаем, но нельзя не упомянуть:

    http://knigogolik.ru/
    http://peggotty.livejournal.com/

    Дальше не знаю, это из моей ленты на жж (остальные варианты я игнорирую как раз по перечисленным в посте причинам):

    http://williwaw.livejournal.com/
    http://verita-veloce.livejournal.com/
    http://polyarinov.livejournal.com/
    http://eugeniashaffert.livejournal.com/
    http://re-gatta.livejournal.com/

    Нравится

  2. Первые 2 мы точно обе читаем, но нельзя не упомянуть:

    http://knigogolik.ru/

    http://peggotty.livejournal.com/

    Дальше не знаю, это из моей ленты на жж (остальные варианты я игнорирую как раз по перечисленным в посте причинам):

    http://williwaw.livejournal.com/

    http://verita-veloce.livejournal.com/

    http://polyarinov.livejournal.com/

    http://eugeniashaffert.livejournal.com/

    http://re-gatta.livejournal.com/

    Нравится

  3. Диму читаю, конечно, но у него сто лет не было обновлений 😦 Дима, я знаю, ты тут иногда бываешь, ау! Я видела, что он делал книжные посты в ФБ, но там совершенно идиотская лента друзей, которая показывает только то, что считает нужным.
    Анастасию тоже читаю, много книг, которые я взяла на заметку, как раз были из её ЖЖ. И williwaw тоже читаю. Остальных не знаю, сейчас пойду в гости.

    Нравится

  4. Зашла посоветовать книжный бложик, засмотрелась на фото платья, сумки и Памука в твоем инстаграме и уже с советом опоздала 😀
    Поляринов шикарен, вот. Очень рекомендую, это мой любимый книжный блог в жж.
    Из моих прекрасных друзей: есть ветеран вордпресса Аня: https://omhet.wordpress.com/ у нее не только про книжки, но и в целом про жизнь, про дизайн и вообще.
    И еще Люба Owl spase недавно тут зарегистрировалась, сейчас узрела, что вы уже познакомились)))))))
    Из буктьюба ничо нового, лол, я его забросила)

    Нравится

    • Любу я у тебя в комментах узрела. Мне было любопытно на кого ты ещё на Wp подписана, но он не даёт такой информации, молчит, как партизан. Ещё я нашла сегодня на лл старую тему про буктьюберов, многие каналы, на которые давали ссылки годные пользователи, уже вычищены под ноль или уничтожены. Но нашла одну канадскую девочку, у которой вроде бы не только YA. Подписалась, там посмотрим.

      Нравится

      • кстати да, так странно, что нельзя посмотреть подписки френдов, я прямо-таки расстраиваюсь.
        Еще я подписывалась на иностранные бложики, но т.к. они меня не зафолловили, теперь я их потеряла, и пока они не напишут что-нибудь новое, не найду их 😦

        Нравится

  5. Я вчера, когда дизайн меняла, вроде бы нашла функцию показа блогов, которые я фоловлю, но они будут отражаться списком сбоку на главной странице с постами, это как-то по-уродски.

    Нравится

  6. chrsstl:

    у меня в любимых polyarinov.livejournal.com (который тут уже упоминался) и bookeanarium.livejournal.com (а твиттер у нее еще веселей twitter.com/bookeanarium). пользуясь случаем, и свой блог покажу: ny-takoe.blogspot.com

    Нравится

    • Кажется я знаю девушку, которая ведёт букеанариум, по сайту лайвлиб. Ну как знаю, видела её рецензии там. Как только зашла к ней в блог, то сразу же наткнулась на книжку, которую моментально утащила в свои хотелки. Вот как.
      Блин, не могу понять, как на блогспоте на вас подписку оформить.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s