Книги и место: Гамбург

Вряд ли бы я сама добралась до Гамбурга, если бы там несколько лет назад не поселилась моя подруга Нина. Первый раз у меня получилось навестить её два года назад, в феврале 2013. Я гуляла по городу три дня, мёрзла и чаще сидела в кафе или торчала в магазинах, чем смотрела по сторонам. В этот приезд, в феврале 2015, городу я уделила гораздо больше внимания (с погодой повезло) и наконец смогла им проникнуться. Помню, что после первой поездки я пожала плечами и решила, что центр города, конечно, симпатичный, но двух часов для его освоения вполне достаточно. Нет, нет и ещё раз нет.

Знаменитый район Speicherstadt — Амбарный городок — на который у меня в прошлый приезд ушло не более часа, а в этот — почти целый световой день. Красный кирпич, вода, минимум людей и машин. Это же гамбургский Манчестер!

Смотрю на мир через крендель в плавленном сыре

Район доков, тут находится самое современные и дорогие квартиры Гамбурга.

А вид из окна квартиры будет такой

или такой

Штаб-квартира крупнейшего европейского издательства Gruner + Jahr (G+J) находится за пределами Амбарного городка, но недалеко от него. Умопомрачительное здание, спроектированное и построенное специально для G+J.

Городская ратуша

Ратушная площадь

Единственный пляж в Гамбурге находится в районе Бланкенезе, добраться до которого можно в том числе и на пароме.

Бланкенезе — район дорогих особняков и частных домов

Писателей, родившихся в Гамбурге и пишущих об этом городе немало. В крупнейшем книжном магазине Thalia Bücher (в том, который находится в ТРЦ Europa Passage) есть два стеллажа книг местных писателей.

В России самым известным, пожалуй, является Уве Тимм. У нас переведены несколько его романов: «Жаркое лето» (изд. «Молодая гвардия». 1978 г.), «Ночь чудес» (изд. «Текст», 2004 г.), «Открытие колбасы «карри» (изд. «Текст», 2006 г.), «Руди-Пятачок» (изд. «Самокат», 2013 г.), «На примере брата» (изд. «Текст», 2013 г.). В прошлом году я прочитала «Открытие колбасы «карри» и собираюсь прочесть «На примере брата».

«Открытие колбасы «карри» — это роман об отношениях одинокой женщины Лены и дезертира Бремера в последние дни войны, события разворачиваются в Гамбурге, который почти ежедневно подвергается бомбардировкам союзников.

«…Затем подняла коробку с уцелевшими бутылками и три, что разбились , и отнесла на кухню. По счастью, стекло не разлетелось на мелкие осколки, так что красно-коричневую массу можно было ещё собрать. Она выудила из кетчупа кусочки стекла. Однако кетчуп всё равно был испорчен: он смешался с порошком карри. Лена принесла мусорное ведро, намереваясь выбросить в него разлитый соус, но тут, забывшись, машинально облизала палец, выпачканный соусом с карри, затем, словно очнувшись, облизала остальные, потом ещё раз, и ей понравилось: оказалось вкусно, так вкусно, что она рассмеялась, остро, но не только остро, чувствовался вкус каких-то сочных фруктов…»

Карривурст в одном из кафе района Санкт-Паули

По официальным данным рецепт карривурст всё же была придуман в Берлине, женщиной по имени Герта Хойвер. У неё была закусочная в послевоенном Берлине и британские солдаты делились с ней разными специями. В оригинальный соус, ныне запатентованный, входит кетчуп, вустерский соус и порошок карри. При желании, карривурст вполне можно приготовить дома, после прочтения книги Уве Тимма вам уж точно захочется отведать это нехитрое, но очень вкусное блюдо.

Реклама

Книги и место: Гамбург: Один комментарий

  1. отдельное спасибо за фото из книжного и гамбургского карривурста!
    Город потрясающий, а когда смотрю на Амбарный городок, такое ощущение, что сейчас заиграет саундтрек к «Скотт и Бейли», и они обе выпрыгнут из-за угла!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s